Os entrevistados da semana do Em Foco Podcast são os filhos do Ori, fundador do tradicional Bar do Ori, Alex Bernardo e Odorico Bernardo Neto que, hoje, estão à frente das cinco unidades espalhadas pela Grande Florianópolis. Uma delas, em Biguaçu.
Em breve, a sétima unidade será inaugurada no bairro Campeche, em Florianópolis.
A primeira unidade do Ori, no formato de mercearia, foi fundada em 1973, no bairro Abraão, com a rescisão que Ori havia recebido quando saiu do trabalho. Ele era caçambeiro. Quando decidiu comprar o comércio em uma região ainda sem circulação de pessoas, Seu Ori não tinha o dinheiro todo, mas entregou o que tinha e assumiu as prestações do ponto. As prateleiras, cheias de latas de óleo vazias, não se sustentavam e ele pegou o último trocado que tinha para comprar pregos e consertá-las.
“Meu pai pediu para um amigo comprar os pregos e ele gastou o dinheiro todo com cachaça. Meu pai ficou desesperado!”, lembra Alex.
Inicialmente, na mercearia não poderia vender bebida alcoólica, mas era justamente atrás da cachaça que o primeiro cliente que entrou na mercearia estava. Ori não teve dúvidas e vendeu a que tinha.
No dia seguinte, ele voltou com mais clientes. Assim, a mercearia do Ori virou ponto de encontro do pessoal da região. Para aperitivar, os mais tradicionais petiscos de boteco, como linguiça, ovo de codorna, torresmo. Os tradicionais bolinhos de carne só vieram depois. É receita da mãe dos meninos, que ajudava o marido no balcão. E é a mesma até hoje, só que, agora, com nota técnica para grandes produções.
Apesar do trabalho árduo dos irmãos, que assumiram totalmente o negócio depois que o pai adoeceu, não conseguiam ver o retorno. Depois que eles realizaram uma consultoria para profissionalizar o negócio que, até então, eles viam como um “armazém” de secos e molhados, o cenário começou a mudar. Hoje, têm como diferencial a qualidade, bom atendimento e preço justo e estão prestes a abrir a sétima unidade. Mas diferente da primeira, a tradicional do bairro Abraão, as outras lojas, não operam no modelo de franquia, mas no sistema de associação, no qual os irmãos são sócios de todas as unidades, juntamente com outros investidores.